【古诗词鉴赏】宋代词人张孝祥《西江月·黄陵庙》词赏析

【赏析】宋孝宗乾道四年(1168)秋八月,张孝祥离开湖南长沙,到达湖北荆Zhōu(今江陵)Rèn职。这首词是TāZài赴任途中所Zuò。词题一作“阻风三峰下”。词句亦稍有差异。本词写Cí人HángChuán遇风阻时的情景。“满载一船秋色,Píng铺十里湖光。”起两句写舟泛Xiāng江一Lù行来De景色,重点写风尚未起时的风光。“一船秋色”由Zuò者的

  【赏析】

  宋孝宗乾道四年(1168)秋八月,张孝祥离开湖南长沙,到达湖北荆Zhōu(今江陵)Rèn职。这首词是TāZài赴任途中所Zuò。词题一作“阻风三峰下 ”。词句亦稍有差异。本词写Cí人HángChuán遇风阻时的情景。

  “满载一船秋色,Píng铺十里湖光。”起两句写舟泛Xiāng江一Lù行来De景色,重点写风尚未起时的风光。“一船秋色”由Zuò者的感受着笔,勾勒出Shí令特征与所见Chǎng景,令人遐想,可Yǐ想见,此时周围的山色浓郁苍翠,万物生机Bó勃,开花的花朵艳丽,结果的果实累累;“十里湖光”写出湖面宽广坦荡。这两个对偶句用“满Zài”和“平铺”相对,将湖Guāng和山色一并Huà出:前句说美丽的秋景尽收眼底,后Jù说无Fěng时湖水平稳,远远望去,就像“平铺”在那儿。山光ShuǐSè,交相辉Yìng,船上人心旷神怡,其乐无穷。此二句纯属写景,而作者的欣悦之Qíng尽在其中,即所谓景中有情。

  以下转入黄昏阻风情事。“波神留我看斜阳,Huàn起鳞鳞细浪”两句,由自我想象而进入一种主观幻觉心理的境界。词人不说自己的行船为大风所阻,不得Xíng驶的实况,相Fǎn却抒写Zì己幻Jué的意象,水神热情Dì邀请他欣赏那美好的夕阳景色。晚霞照映的水面,闪动着像Yú鳞般的波纹。Zhè种Làng漫主义Shǒu法,把现实与想象,幻觉心理与时空变化,非Cháng和谐地描绘在一幅画面Shàng,使人感到似幻似Zhēn,从而增强了词的艺术魅力。

  下片借景抒情。“明日风回更Hǎo,今朝露宿Hè妨。”面对风遏行舟的Qíng况词人此刻的心境,犹如苏轼《定风波》词中Suǒ写:“谁怕?一蓑Yān雨Rèn平生”那样泰然自若。“明日风回更好”,写Tā期待风向回转,天气变好,及时登程的Xīn情。“今朝露宿何妨?”,“何妨”,Yóu言“Yǒu什Yāo关系呢”,虽然是无Kè奈何的Huà,但也表Xiàn了他在迫不DěiYǐ的Qíng况下“露宿”时De旷达胸襟。

  结尾以“水晶Gōng里奏霓裳,准拟岳阳楼上”两句收结,别具情味。“霓裳”,Jí《霓裳羽衣曲》,是唐代比较流行的一种歌舞曲。“岳阳楼”,在湖南岳阳市城西,面临洞庭Hú。这里前一句写一阵阵江中波涛的声响,就像Shuǐ府在演奏美妙悦耳的音乐。这种生动的比喻表现出词人所独有的想象。后一句则是Biǎo达他内心的愿望,当行舟到达岳阳时,一Dìng要登楼眺望雄伟壮阔的洞庭湖Miàn的自Rán风光。

  Zhāng孝祥一生英才奇气,词如其人。Quán词语言浅易而意境Yōu雅,读来只觉作者对山水无Xiàn热爱,不见一丝船Yù逆风受阻的ào恼。词中浓烈的Zhǔ观感情色彩,Qí幻的艺术想象,同样显露出他的杰出才华和独具的词作风格。