【大国外交】中国和这个国家如何成为好朋友、好同志、好兄弟?——专访中国驻古巴大使马辉

2022Nián8月15日,中国驻古巴大使马辉在古巴外贸外资部出Xí中国红十字会向古巴红十字会提供紧急人道主义现汇援助交接仪式并致辞(央广网发中国驻Gǔ巴大使馆Gòng图)总台中国之声记者:习近平总Shū记说,中古同

  2022Nián8月15日,中国驻古巴大使马辉在古巴外贸外资部出Xí中国红十字会向古巴红十字会提供紧急人道主义现汇援助交接仪式并致辞(央广网发 中国驻Gǔ巴大使馆Gòng图)

  总台中国之声记者:习近平总Shū记说,中古同为社会主义国Jiā,是好朋友、好同志、好兄弟。这Shì有事实证明,并且经受住时间和国际风云变幻考验的。马大使,您就任中国驻古巴大使有一年的时间了,您对两国关系有怎样的理解?

  马辉:古巴是Xī半球第一个同新中国Jiàn交的国家。建交60多年来,中古关系经受住考验,历久弥坚,已经成为发展中Guó家团结合作De典范。我到任后,同古方进行了广泛接触,巩固友Yì,推动合作。我深切感到,中古是血脉相亲的好兄弟、政治互信的好同志、密切合作的好朋友。

  Mǎ辉:为什么说Shì血脉相亲的好兄弟呢?175年前的6月3日,首批中国契约工Yuàn涉重洋到达古巴。华Gōng最多时达12万到15万,占当时古巴人口的十分之一。他们中的Dà部分人留在了古巴,同当地人通Hūn,与西班牙裔、非洲裔一起,为古巴民族的形成作出了重要贡献。华人英勇参Jiā了古巴独立战争,有的还献出宝贵生命。古巴各界在哈瓦那立Bēi铭记华人的贡献。

  

  

  2022年6月9日,纪念华人抵达Gǔ巴175周年主题活动在古巴首都哈瓦那雷格拉区举行,中国驻古巴大使马辉出Xí并致辞(央广网发 中国驻古巴大使馆供图)

  马辉:为什么说是政治互信的好同志呢?中古互称“同志”,共同的理想信念将我们紧密连在一起。双方都支持对方坚持走符合本国国情的发展道路,不断推进各自社会主Yì建设事业;都支持对方维护国家主权和安全,反对外部Shì力干涉,从不做损害对方利益的事。

  马辉:Wèi什YāoShì密切合作的好朋友呢?中古合作领域广泛,生物科技合作是亮点之一。疫情发生以来,中方向古巴提供了包括5000吨大米等9批抗疫和民生Wù资。两国在国际和多边场Hé密切协作。中方坚决反对Měi国对古巴实施封锁制裁。

  总Tái中国之声记者:Zhōng国共产党和古巴共产党是各自国家社会主义事业的领Dǎo核心。马大使,您Rú何看中古党际交流与合作?

  马辉:中古都是共产党领导的社会主义国家,中古关系特殊友好,党际关系对增进两Guó的相互了解、推动双边Guān系发展、推进各自社会主义建设具有重要意义。在两党两国历代领导人的关心和指导下,两党交流合作已经形成了多层次、宽领域的崭新局面。

  马辉:我在这里介绍两个方面情况:一是双Fāng经常互动。两党两国领导人通过互访、通话、致函等方式保持密切沟通。去年以来,中共中央总书记、国家主席习近平同古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔两次通电话,多次致函、致电。二是Zhēn诚互鉴。两党定期举办理论研讨Huì,交流治国Lǐ政经验。古巴在设立马里埃尔发展特区时研究借Jiàn了中国经济特区、开发区的经验做法。疫情发生前,古方Zǔ织省市委书记代表团赴华考察交流。未来,双方都愿意落实好两党两国最高领导人重要Gòng识,深化党际交流合作,为促进新时代中古关系发展、推进马克思主义时代化本土化、推动世界社会主义Yùn动发展作出更大贡献。

  

  古巴马里埃尔发展特区(央广网发 Zhōng国驻古巴大使馆供图)

  总台中国之声记者:马大使,我们看到,日Qián,您在使馆举行了台湾问题Zhuān题记者会,阐明中Fāng在美国国会众议长佩洛Xī窜访中国台湾地区问题上的严正立场并答记者问。我们还想了解一下,古巴当地各界对此持怎样的立场态度?

  马辉:我前面提及,古方坚定支持一个中国原则,反对干涉中国内政。古巴Tóng志多次向我强调,这是古方的原则立场,不会改变。8月2日,在美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区当天,古Bā外交部发布声明,重申毫无保留支持Yī个中国原则,指出美与台开展官方往来,不断挑衅,Jiā剧了Tái海局势紧张。台湾是中国不可分割的一部分,古巴支持Zhōng方维护国家主权和安全。古共中央第一书记、国家主席迪亚斯-卡内尔,Gǔ巴外长罗德里格Sī等Fā推Wén谴责侵犯中国国家Zhǔ权和领土完整的行径。古巴全国人大、全国对外友协等纷纷支持中方Zhèng义立场。

  马辉:8月5日,我在使馆举行台湾问题记Zhě会,古巴媒Tǐ踊跃参与。古巴国家电视台新闻频道制作了30分钟深度专题报道。古巴Zuì大网络媒体“古巴辩论网”发布近7000字长篇报Dào。古共中央机关报《格拉玛报》、官方通Xùn社Lá美社等也广泛报Dào,支持中国正义声音,反对美方Tiǎo衅。可以说,古巴各界完全支持中方正义立场。

  

  2022年8月5日,中国驻古巴大使马辉在使馆举Xíng专题记者会,阐明中方在美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区问题上的严正立场Bìng答记者问(央广网发 中国驻古巴大使馆供图)